Я должна быть хорошей. Закон для отличниц.

Мне 14, я встрепенулась после гнетущего сна, где я получила двойку и не знаю, куда переехать жить, лишь бы не появляться дома. Я отличница с первого класса. Так было, так есть, и так будет.

Мне 19, я сдала экзамен на четверку, но как оказалось, я его завалила. Так орали на меня мамины нереализованные ожидания и амбиции. У мамы устроено так: я должна носить пятерки во всех карманах, никаких четвёрок, это закон.

Мне 25, я получаю второе высшее и мучаюсь от желания задать вопрос на лекции и одновременно от затыкающей меня стыдящей мысли "щас подумают, что я ничего не знаю, и вопрос мой глупый".

Мне 36 и я уже должна знать все сама, я должна быть всегда и всем хорошей, я кругом обязана выдать блестящий результат. Нужен ли мне самой блеск от этого результата, чего он мне будет стоить и куда мне его потом запихать, - вопросы, которыми отличницы не задаются.

И вдруг! Восставшая против режима "тащи мне пятерки, неважно каким путем" мысль: а ведь никто никогда не интересовался, каково мне эти пятерки добывать, хочу ли я пятёрок, нравится ли мне учиться, с каким предметом легче справляться, с каким труднее, ну и прочие такие ВОПРОСЫ ПРО МЕНЯ. И я, такая мечтаю, ориентировалась бы тогда на свои возможности, способности, интересы, ограничения, желания, на себя, одним словом.

Господи, 36 лет рабства. Мной управляет Господин Результат. Я у него на побегушках.

Закон о поддержании статуса отличницы атрофировал мою способность задаваться вопросами про то, зачем я сейчас упорствую и добиваюсь, кому я что должна принести на оценку, ради чего гноблю себя, если не получается выдать себе мифический результат. Ради результата. Самого результатного результата))

А самое противное, что со мной сделал этот закон, - обязал меня быть хорошей. В глазах всех и каждого. Надо извернуться и смочь. Даже когда мне неприятно общение, когда я просто не хочу никакого общения, например, от вселенской усталости, когда это общение попирает мои ценности, я должна остаться хорошей, не задаваясь вопросами, хочу ли поддерживать с этим человеком беседу или отношения. Если откажусь, если просто скажу, что я так не хочу и не согласна, я будто сразу плохая. А хорошие девочки должны знать, как уметь правильно и красиво, даже в ответ на некрасиво.

Я больше так не буду с собой) Не хочу дорогостоящего рабства.



ул. 5-я Советская, 4, Санкт-Петербург, Россия

  • ВКонтакте