Паническая атака. Бунт тела. За что тело атакует?

Паническая атака. Бунт тела. За что тело атакует?

Он знаком с ней с последних классов школы. Раньше их встречи были совсем нечастыми. Теперь она приходит к нему чаще, чем он заправляет свою машину.


Она приходит, и вызывает кучу вопросов.


Он ее не любит, пугается, не хочет ничего выяснять. Предпочитает отмахнуться, забыться. Иногда таблетки, иногда алкоголь...


Она приходит опять, панику наводит, нападает, до иступления его доводит. Внимание все пытается привлечь его.


А он все силы бросил на то, чтобы избавиться от нее. Будто, она - причина его непроходящий тоски и голода. Эмоционального голода, когда желудок сводит от безрадостной жизни.


А она криком кричит, орет ему, чтоб перестал так себя изводить и голодом морить.


Он привык так. Ему нельзя. Нельзя грустить, плакать, бояться. Нельзя злиться, мечтать, отказывать, не соглашаться, да даже просто хотеть нельзя. Хотеть по-своему, навзрыд, так, чтобы открыто, легко и свободно. Нельзя так. Надо всегда подумать, что сейчас можно и нужно. Как повернуться правильно, как вздохнуть, не выдав правду, всегда лишнюю в их семейном кругу, как выбрать профессию, чтобы им могли гордиться, с кем дружить, чтобы не огорчать домашних.


Он - надежда семьи, старший из двух сыновей, пример для брата, зовут Иван.

Она-паническая атака.


Почему у Вани панические атаки?


Иван старается. Очень. Очень старается и очень давно. Старается не подвести возложенных на него надежд и вписаться во все ожидания. Иван запретил себе задумываться, какой ценой ему это даётся. Потому что если задуматься, цена - его жизнь. Он обменял ее на роль.


В этой роли он - сын, который заботится о родителях и никогда не говорит и не делает то, что может их огорчить. Он -достойное продолжение своей семьи, которое несёт в себе их традиции и взгляды. Он - один из них, а значит такой же. И ему запрещено отличаться. Просто нужно делать, как положено, как принято в их семье. Не жить свою жизнь, а повторять как заученный урок то, что будет одобрено в семейном кругу, за что поставят хорошую оценку и оставят в этом самом кругу.


А Ване жить так хочется... И не нравится ему быть исполнителем роли, которую столько лет уже играет. И бесит эта роль, тошно от несвободы, жалко уходящее время, страшно не знать себя вне роли. Все это разъедает изнутри, поселяет противную тревогу и раздражение. От них, бывает, потряхивает. Но в этом Ваня себе не признается. Как и в том, что тоскливо до волчьего воя и до кома в горле от забранной у себя возможности жить свою жизнь, настоящую, честную, от чего вообще сердце замирает.

Ваня не признается, за него признается его тело. Симптомами панической атаки, например. Когда будто внезапно накроет страхом и адреналин будет зашкаливать лихорадкой по телу, сердце заработает как-то не так, ком в горле будет мешать дышать...




ул. 5-я Советская, 4, Санкт-Петербург, Россия

  • ВКонтакте