Одной девочке, важной для меня, посвящается.

Ну и пусть я буду. Вопреки всем тем, кто не любил, не умел любить и не понимал, что не умеет любить. Я просто буду любить сама. Я хочу испытывать радость от каждой возможности каждого дня быть здесь, среди всего, что может эта планета. Хочу жадно впитывать каждый миг этой планеты, а то когда ещё представится такая возможность. Сколько интересного: дождь вдруг нежной моросью, радуги и лес, а если закрыть глаза -шум города... и слушаешь его как оркестр, он раскладывается на много разных звучаний. А ещё фонари и свет их, и листопад осенью. Так пронеслось секундной мыслью у девочки, девушки, женщины, которая захотела перестать ждать любви как милости, просить и не быть уверенной, что получит свою порцию любви. Она сделала шаг. Он один всего лишь, шаг-то.

Но он о любви. Но чего он ей стоил...

Сделать шаг из атмосферы нелюбви, в которой живёшь с рождения, - это как, увязнув в трясине, с неимоверным трудом вытащить оттуда одну ногу, а вторая ещё там, и трясина не собирается отпускать. Это как быть под наркозом и суметь идти.

Потому что это означает - отречься от основ, на которых была взращена. Это все равно, что покинуть дом родной. Даже если стены твоего дома пропитаны нелюбовью, это становится твоей жизнью, единственной, доступной тебе. И вот не получится так просто оставить старую жизнь, прекратить ей жить, и начать новую, сменив сезоны нелюбви на тепло и нежность.

Потому что окажется, что надо оставить, все, чем жила, остаться без того, к чему привыкла. Словно предать то, во что верила каждый день своей жизни, с начала начал.

Даже, когда это начало-пренебрежение и равнодушие родителей, она все равно в них верила, потому что дети верят своим родителям. Считала, так надо, и что это хорошо, потому что дети верят своим родителям.

А потом ее уже было легко "накормить" нелюбовью, выдавая пошлое за ценность, подменяя душевную теплоту улицами пустых встреч, обещая за разговорами многозначительно-ничего не значащих съедающую время надежду.

Но она уже сделала свой шаг оттуда. Это было сколько-то осеней назад.

Я эту девочку знаю. Я тихонько любуюсь ей, девушкой, женщиной, с неисчерпаемой силой любить. Я знаю, как ей бывает трудно, тогда я плачу вместе с ней. Я обязательно поддержу ее, когда у нее будут заканчиваться силы. Я чувствую, как это - любить, когда она есть в моей жизни.


ул. 5-я Советская, 4, Санкт-Петербург, Россия

  • ВКонтакте