Жестокость или воспитание?

Жестокость или воспитание?

Мы идём по берегу пляжа, разговариваем, я и моя подруга, недалеко от нас задумчиво пинает волны ногой моя дочь. Подруга рассказывает, что врачи ищут причины ее внезапных приступов, интересовались, были ли травмы головы. Совсем еле заметно добавились нотки горечи в ее голосе, когда она вспоминала, что ответила на этот вопрос врачей: "Были ли травмы? До 16 лет моя голова была усеяна шишками. Папа бил железной палкой по голове".

Моя дочка услышала это и спросила, зачем он это делал.

Подруга ответила: "Он был очень строгий. Воспитывал нас в строгости".

Вот и все, что она отвечает. Она не называет это словом «изверг», как назвала бы я. Она даже не скажет, что-нибудь про жестокость, хотя это дико-бить ребёнка на протяжении многих лет железной палкой по голове. Дикостей она переживала от него ещё много и других.

Она привыкла считать это простой строгостью. И даже воспитанием. От его воспитания она писалась от страха, услышав его шаги на лестнице, когда он вечером возвращался домой. Для меня это больше похоже на изощрённые издевательства, чем на воспитание.

Что воспитал этот мужчина в ней, своей дочери? Иммунитет к звериной агрессии? Готовность быть униженной и размазанной? Отказ беречь себя и защищать? Беспомощную покорность на фоне постоянной угрозы физической расправы или эмоционального насилия? Доведённую до мастерства способность - довольствоваться крохами внимания в ее адрес? Ведь эти крохи на фоне дефицита нормального человеческого общения рядом с родителем-агрессором, выглядят огромными кусками.

Интересно, он мог бы гордиться этим набором ее умений, если ему его выписать в список и показать? Если бы он увидел, как с его дочерью после его такого воспитания обращается теперь мужчина, который рядом с ней. Мужчина, который продолжил традиции, воспитанные в ней отцом - бить, издеваться, унижать, относиться к ней как к зверушке, нуждающейся в дрессировке.

Она выбирала, ведомая внутренними ориентирами на агрессивного, склонного к садистическим, деструктивным проявлениям, способного на бесчеловечность мужчину. Она его выбрала.

Выращенная годами звенящего всепроникающего страха в ожидании, что будет, когда отец вернётся домой, она выбрала снова жестокость. Зная об отношениях то, что воспитывал в ней отец, ей и жестокостью это не показалось.

Я пишу сейчас не потому что хочу донести что-то до тех взрослых, которые стали родителями и провалили свое родительство, безнаказанно пользуясь своей властью и детской беззащитностью.

Я пишу это для тех детей, которым под видом воспитания всучили жестокость и привили синдром выученной беспомощности перед лицом агрессии, насилия, власти, давления.

Давайте жестокость называть жестокостью, а не пытаться ее замазать, заштриховать, оправдать или налепить на нее видимость отношений, воспитания и чего-то там ещё. Давайте признавать, что есть люди жестокие и не жестокие. Вы не обязаны сужать круг общения до привычно жестокого. Вы в праве выбирать других людей и другое отношение к себе.

P.S. это не выдуманная история, публикую с разрешения подруги.


ул. 5-я Советская, 4, Санкт-Петербург, Россия

  • ВКонтакте